La curiosità verso Annebet Phillips è nata vedendo una
distesa di piatti candidi su fondo nero nel Fuorisalone Lambrate, durante la
Design Week milanese 2014. Sopra, tranci di salmone con la fettina di limone,
cosce di pollo con tanto di erbe aromatiche, bistecche alla griglia, salsicce,
gamberi... tutto di ceramica bianca su bianca.
Ironia, gioco, provocazione: di certo tutto questo, ma anche
una riflessione sulle nostre noncuranti abitudini alimentari, sui veri bisogni
che tentiamo di soddisfare a tavola e sulle loro piacevoli alternative. Chi
l’ha detto che la riflessione sia per forza noiosa?
Nel suo sito
− dove si vedono i piatti delle serie No
Meat on Monday e No Fish on Friday
riempiti con asparagi, polpettine, insalata e legumi − la giovane designer
olandese spiega: «Non penso che mangiare carne bovina o di pollo sia
intrinsecamente cattivo o sbagliato. I problemi diventano però enormi quando
riguardano la larga scala della produzione e del consumo a livello mondiale.
Quello che noi possiamo fare è iniziare a diminuire i nostri pasti a base di
carne o pesce. Perché non partire da una giornata senza pesce o carne alla
settimana? I piatti che ho creato non sono solo per vegetariani, ma per tutti
coloro che scelgono di non mangiare carne o pesce un giorno alla settimana. Per
esempio, la bistecca è inclusa nel piatto, a voi aggiungere le vostre verdure
preferite!»
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