domenica 13 aprile 2014

Annebet Philips: niente pesce il venerdì


La curiosità verso Annebet Phillips è nata vedendo una distesa di piatti candidi su fondo nero nel Fuorisalone Lambrate, durante la Design Week milanese 2014. Sopra, tranci di salmone con la fettina di limone, cosce di pollo con tanto di erbe aromatiche, bistecche alla griglia, salsicce, gamberi... tutto di ceramica bianca su bianca.
Ironia, gioco, provocazione: di certo tutto questo, ma anche una riflessione sulle nostre noncuranti abitudini alimentari, sui veri bisogni che tentiamo di soddisfare a tavola e sulle loro piacevoli alternative. Chi l’ha detto che la riflessione sia per forza noiosa?
Nel suo sito − dove si vedono i piatti delle serie No Meat on Monday e No Fish on Friday riempiti con asparagi, polpettine, insalata e legumi − la giovane designer olandese spiega: «Non penso che mangiare carne bovina o di pollo sia intrinsecamente cattivo o sbagliato. I problemi diventano però enormi quando riguardano la larga scala della produzione e del consumo a livello mondiale. Quello che noi possiamo fare è iniziare a diminuire i nostri pasti a base di carne o pesce. Perché non partire da una giornata senza pesce o carne alla settimana? I piatti che ho creato non sono solo per vegetariani, ma per tutti coloro che scelgono di non mangiare carne o pesce un giorno alla settimana. Per esempio, la bistecca è inclusa nel piatto, a voi aggiungere le vostre verdure preferite!»

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